Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси
Где Вы предпочитаете приобретать смеси?
 

Большой Гостиный Двор растет вглубь

Обновляется пока одно здание, но это только начало.
Большой Гостиный Двор состоит из двух колец — наружного и внутреннего. Про наружное знают все, внутреннее же прячется во дворе и уже много лет не доступно для посетителей.
Сейчас БГД приступает к реставрации одного здания со стороны Невской линии — это примерно пятая часть внутреннего кольца Гостиного Двора. Проект реставрации подготовила архитектурная мастерская Никиты Явейна "Студия 44". "Мы завершили разработку проекта, прошли экспертизу, сделали рабочие чертежи и сейчас, буквально на днях, начинается реставрация. Это брошенное здание, оно находится в плохом состоянии, имеет массу наслоений. Мы все эти наслоения снимаем и восстанавливаем его в дореволюционном виде", — рассказал автор проекта Никита Явейн.
В этом месяце начнется нулевой цикл работ, пояснила Елена Иванова, заместитель начальника отдела капитального строительства и текущего ремонта БГД, а полная реставрация здания займет 3–4 года. Впоследствии здесь расположатся офисы и, возможно, ресторан. До реставрации здание использовалось под складские помещения. Посетители будут попадать в здание через арку с Невского проспекта и, наконец, увидят двор Гостинки.
Начинающаяся реставрация может стать первым шагом к полной реконструкции внутренней территории Гостиного Двора. Соответствующий проект еще в 2005-м подготовила "Студия 44". После его реализации Гостиный Двор стал бы многофункциональным, а его торговые площади возросли бы в 2,8 раза за счет рационального использования внутренней территории, сокращения складских зон и освоения подземных пространств. "Конечно, это шаг к полному освоению территории двора. Мы долго к этому шли, и, наконец, начинаем. Мы хотели бы вернуться к проекту полной реконструкции внутренней территории Гостиного двора, но все упирается в деньги", — комментирует Елена Иванова.
Елена Иванова не смогла оценить полный объем инвестиций, который потребуется для реконструкции внутренней территории, отметив, что только на нулевой цикл по реставрации одного здания будет затрачено 83 млн руб., полная же реставрация это здания, по самым усредненным оценкам, потребует 380 млн руб. "Сейчас мы осуществляем эти работы полностью за свой счет. Город только частично компенсирует нам арендную плату, возвращая 55% от нее", — отметила Елена Иванова. Также она не исключила, что если инвесторов найти не удастся, БГД сможет оплатить проект полной реконструкции самостоятельно, однако о сроках говорить пока рано.
Никита Явейн отмечает, что, несмотря на то, что проект полной реконструкции от "Студии 44" заморожен, он готов к нему вернуться. "Мы не отрекаемся от нашего проекта, он, наверное, может быть подправлен, доработан и исполнен. В проекте мы возвращаем историческую функцию внутренней территории Гостиного двора. Главная зона торговли исторически проходила не по внешнему периметру, а вот по этой внутренней улице. По Невскому прогуливались господа, а те, кто хотел покупать, шли сюда. При этом в проекте для нас было важно, чтобы ни одно из сооружений, реставрируется ли старое здание или строится новое, не было видно снаружи ни с одной точки", — пояснил Никита Явейн.
Проект "Студии 44" предполагает снос внутри комплекса всех построек за исключением ценных в историко-культурном смысле. Подо всей дворовой территорией предусматривается устройство двух подземных этажей с размещением там загрузочных, технических помещений, инженерии и паркинга на тысячу автомобилей для посетителей. Проект возвращает внутренней улице ее исконную торговую роль, при этом фасады, обрамляющие ее, реставрируются и воссоздаются. Улица накрывается стеклянными структурами, образуя крытые пассажи по всему внутреннему периметру. Эти пассажи сходятся на углу Невской и Садовой линий в систему распределительных залов с центральным залом-ротондой. Этот зал должен служить ядром коммуникаций: здесь концентрируются основные людские потоки, в том числе из метро. На внутреннем пространстве организуется "Собственный сад", состоящий из нижнего и верхнего садов. Нижний сад расположен вдоль Невской линии, на уровне земли. Здесь находятся сохраняемые исторические объекты, в том числе дом комитета по управлению Гостиным Двором. Нижний сад связан с верхним системой лестниц и пандусов. Верхний сад — террасный, с регулярной барочной планировкой, занимает всю остальную территорию с уровня второго этажа до уровня третьего этажа. Под ним находится торговый зал, объединяющий Садовую, Ломоносовскую и Перинную линии по первому и второму этажам. То есть, практически весь первый этаж, включая внешнее кольцо, внутреннюю торговую улицу, внутреннее кольцо и бывшую дворовую территорию, превращается в единую систему торговых залов. Торговые залы второго этажа размещаются в новых корпусах, сохраняющих планировочную структуру внутреннего кольца, и включают часть бывшей дворовой территории. Третий этаж выделяется для отдыха и развлечений. Здесь по проекту предлагается разместить многозальный кинотеатр, кафе, рестораны, выставочные и демонстрационные залы. Из кафе и ресторанов можно выйти на открытые галереи. Четвертый и пятый этажи занимает верхний уровень мультиплекса и административно-бытовые помещения комплекса. Несмотря на то, что внутри двора по проекту "Студии 44" строятся пятиэтажные здания, по расчетам авторов они не должны быть видны с улицы с учетом ширины проезжей части.

© 1997-2017, ООО "ПЕТРОМИКС XXl" Санкт-Петербург, Пискарёвский пр., 63