Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси
Где Вы предпочитаете приобретать смеси?
 

Выравнивание пола

Выравнивание пола – процесс, который требует тщательности, внимания и сноровки.  Хотя надо отметить, что современные материалы позволяют выполнять этот когда-то достаточно длительный процесс очень быстро. Сейчас мы не будем подробно останавливаться на традиционном производстве чернового пола – это не входит в нашу задачу, ведь речь идет об отделке.

Часто в строительстве возникает задача быстрого создания так называемой «стяжки», т.е. надёжного, прочного  основания для пола. При традиционном выполнении стяжки для этого требуется много времени и сил,  а готовая стяжка имеет значительный вес, т.к. обычные её составляющие – это цемент, песок и щебень. Всё это создаёт значительные нагрузки на перекрытия. Кроме того, после окончания работ по выполнению стяжки до момента нанесения выравнивающих составов должно пройти не менее 28 суток (это время окончательного твердения цементного раствора). Теперь же у вас есть возможность избежать этих трудностей, ведь в вашем распоряжении есть «ПЕТРОМИКС ПЛ» - лёгкая смесь цемента, керамзита и многочисленных функциональных добавок. С его помощью можно быстро и качественно создать лёгкую тепло- и звукоизоляционную стяжку толщиной от 20 до 200 мм. Как правило, она выполняется по засыпке из керамзитной крошки. Слой стяжки должен быть не менее 50 мм, в середине слоя – обязательно армирующая сетка. При нормальной температуре и влажности стяжка набирает необходимую прочность в течение недели, по истечении которой можно производить чистовую отделку пола. При этом расход «ПЕТРОМИКС ПЛ» значительно меньше  традиционного состава (сравните: 10 кг сухой смеси при слое 10 мм на м² или 17-18 кг на м² сухой смеси при слое 10 мм).

Итак, в вашем распоряжении имеется прочный цементный или бетонный пол. После замеров, в которых вы должны использовать рейку и уровень, выясняется, насколько ваш пол имеет отклонение от горизонта. Исходя из этого, вы должны определить, каким выравнивающим составом вы будете пользоваться. Если слой, который необходимо нанести, больше, чем 10 мм, но меньше, чем 50 мм, то целесообразно использовать ровнитель для пола «ПЕТРОМИКС П» (его же можно применять и для производства наклонной поверхности). При необходимости создания слоя значительной толщины (от 20 до 200 мм) удобнее всего и дешевле использовать «лёгкий пол» «ПЕТРОМИКС ПЛ». Если же вам неудобно  заниматься устройством маяков, а слой ровнителя должен быть всего несколько миллиметров, можно порекомендовать  «ПЕТРОМИКС ПС» самовыравнивающийся состав для пола. Это состав на основе высокомарочного цемента, кварцевого песка и множества высококачественных функциональных добавок. Можно подойти к вопросу комплексно: сначала грубо выровнять явные ямы и углубления при помощи «ПЕТРОМИКС П», а затем произвести финишную обработку, используя  «ПЕТРОМИКС ПС». В случае, если планируется устройство «теплого пола», необходимо помнить, что фольга и т.п. отражающие тепло материалы НЕ МОГУТ служить основанием для ровнителей (в этом случае обязательно устройство так называемой «плавающей стяжки» толщиной минимум 30 мм и с армирующей сеткой в середине слоя.). После того, как вы определились со всем этим, можно приступать к делу. Перед началом работ необходимо иметь в виду, что оптимальная температура воздуха во время работ и в последующие три дня должна быть от +15º до +25º С, а минимальная +5ºС (в последнем случае для затворения раствора должная использоваться подогретая до 40ºС вода, а сроки отверждения пола значительно увеличатся). При использовании «теплого пола» запрещается его эксплуатация (включение) ранее, чем через 28 суток с момента заливки.

Первое, что необходимо сделать – это очистить поверхность пола от грязи, пыли, жирных и масляных пятен, каких-либо незакрёпленных частиц, так как всё это сильно уменьшает адгезию – силу сцепления раствора с основанием. После очистки обязательно нужно нанести на основание грунтовку (праймер) – жидкость на основе полимеров, которая создаст пленку, препятствующую быстрому всасыванию воды из нанесённого раствора, а также улучшит адгезию раствора к основе. Идеально для этой цели подойдет «ПЕТРОМИКС ПП-1». Праймер наносится кистью сплошным тонким слоем. Если основа очень старая или сильно впитывающая, то имеет смысл производить грунтование два раза, причем сначала праймером, разведённым с водой в соотношении 1:2. Между нанесением этих слоёв и перед нанесением ровнителя должно пройти не менее 3-6 часов (в зависимости от температуры воздуха). Обычно трёхлитровой банки ПП-1 хватает на 10-15 квадратных метров. После того, как ваша основа очищена и загрунтована, приступайте к главному.

Приготовьте раствор согласно инструкции. Помните, что у ровнителей для пола небольшой срок жизнеспособности. Для «ПЕТРОМИКС П» он составляет 2 часа, а для «ПЕТРОМИКС ПС» или «ПЕТРОМИКС ПЛ» – 30 минут.

Рассмотрим один из способов выравнивания пола. Если вы решили использовать «ПЕТРОМИКС П», а уровень пола далёк от горизонтального,  вам необходимо сначала поставить маяки – ровные металлические Т-образные профили (можно использовать и профили для гипсокартона), устанавливающиеся на столбики из быстротвердеющей смеси «ПЕТРОМИКС РБ», либо из того же «ПЕТРОМИКС П» через каждые 1,5-2 метра. Правильность установки маяков проверяется двухметровым уровнем. Разравнивание свежеуложенной смеси производится правилом. Толщина слоя за один проход не должна превышать 5 см. Через сутки вы можете проводить дальнейшие работы, например, укладывать плитку, линолеум, или же, если поверхность выровнена не окончательно, ровнять её при помощи самовыравнивающего состава «ПЕТРОМИКС ПС».

Есть несколько способов нанесения этого состава, рассмотрим оптимальный. Перед нанесением состава целесообразно нанести на стены горизонтальную линию (проверяется уровнем) при помощи натянутой верёвки, двух саморезов и уровня. На верёвку наносится краска, затем верёвку нужно немного оттянуть и отпустить. На стене останется линия, которая будет служить ориентиром в дальнейшей работе. Можно также использовать металлические Т-образные профили, которые будут служить маяками. Приготовленный раствор «ПЕТРОМИКС ПС» разлейте на поверхность готовой стяжки и обязательно проведите по ней несколько раз специальным валиком с шипами. Это обязательно нужно сделать, чтобы удалить пузырьки воздуха, неизбежно образующиеся при перемешивании раствора. Помните, что всю операцию необходимо завершить как можно скорее, лучше за 20 минут, иначе раствор загустеет и его растекаемость ухудшится. Слой желательно делать 3-10 мм. Примерный расход «ПЕТРОМИКС П» – 1,6 кг сухой смеси на 1 кв. метр при слое в 1мм, а «ПЕТРОМИКС ПС» соответственно 1,5 кг. Во время твердения свежий пол следует защищать от воздействия высоких температур, а также воздействия солнечных лучей. По прошествии суток вы можете аккуратно ходить по полу, а через трое суток ваш пол полностью готов к постоянной эксплуатации: можно стелить линолеум или ламинат (перед настилом  паркета лучше выдержать хотя бы неделю).

© 1997-2017, ООО "ПЕТРОМИКС XXl" Санкт-Петербург, Пискарёвский пр., 63