Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси
Где Вы предпочитаете приобретать смеси?
 

Выравнивание стен и потолка

Выравнивание стен и потолка – наиболее ответственная часть отделки. От того, насколько правильно и тщательно вы её выполните, во многом зависит внешний вид комнаты. Современные строительные производства предлагают множество способов выравнивания стен и потолков, мы же остановимся на более популярных. Прежде чем начинать работы по выравниванию, необходимо всё тщательно вымерять. Для этого вам понадобится рулетка, отвес и уровень длиной не менее 2 метров, а также угольник для измерения правильности углов. С помощью уровня и отвеса проверяется вертикальность стены и отклонения стены по горизонтали. С их помощью можно обнаружить и ненужные неровности.

После того как вы поняли, насколько вам придется выравнивать стену, можно приступать к необходимой подготовке основания: очистить его, вымыть, снять непрочные отваливающиеся части старой штукатурки,  если стена старая, её обязательно нужно обеспылить и слегка закрепить при помощи праймера «ПЕТРОМИКС ПП-1». Следует помнить, что подходящими поверхностями для выравнивания являются: кирпичные стены, стены из керамических и газобетонных блоков, бетонные панели и плиты, цементные штукатурки, цементно-стружечные поверхности, деревянные и древесностружечные поверхности. Для сильно впитывающих поверхностей необходима грунтовка в два слоя (см. предыдущую главу). Если стоит цель выровнять гладкую бетонную плиту, желательно перед началом выравнивания придать такой стене шероховатость. Для этой цели служит праймер «ПЕТРОМИКС ПП-2». В его состав, помимо полимеров, входит микрокальцит (измельчённая мраморная мука). Обработка поверхности такой грунтовкой значительно повышает силу сцепления слоя штукатурки с основанием.
Не рекомендуется нанесение штукатурки на масляную краску, её приходится счищать при помощи дрели со специальной насадкой. Очень важный момент, о котором нельзя забывать: на гипсовые штукатурки или гипсолитовые плиты можно применять только смеси на основе гипса (штукатурку «ПЕТРОМИКС ГШ» или шпаклёвки «ПЕТРОМИКС ШГ», «ШГУ») и ни в коем случае на основе цемента. На старую известковую штукатурку без грунтовки можно наносить только смеси на известковой основе, такие как «ПЕТРОМИКС ШР».

Итак, поверхность для выравнивания готова. Если толщина наносимого слоя будет небольшой, можно не устанавливать маяки, а просто заделать неровности и ямы, проверяя ровность уровнем или рейкой. Если же отклонения стены от необходимого уровня составляют несколько сантиметров, то необходимо приступать к установке маяков. В принципе, маяки устанавливаются почти так же, как и при выравнивании пола. На необходимом расстоянии устанавливаются рейки-маяки, вертикальность которых проверяется отвесом.  Двухметровым уровнем проверяются отклонения по горизонтали будущей поверхности. Рейки-маяки могут устанавливаться на быстротвердеющий цементный раствор «ПЕТРОМИКС РБ» примерно через каждый метр-полтора, в зависимости от величины комнаты и ширины имеющегося прави́ла. Для выполнения откосов, арок и декоративных элементов применяются специальные шаблоны. Оцените преимущество высококачественной современной штукатурки на основе цемента, песка и многочисленных функциональных добавок «ПЕТРОМИКС Ш»: вам необязательно устанавливать сетку, не надо производить оштукатуривание в несколько слоёв и ждать, пока каждый слой толщиной до 5-7 мм высохнет. При этом качество штукатурки будет несоизмеримо выше по прочностным характеристикам, чем если бы вы работали с обычном раствором. За один проход можно наносить слой «ПЕТРОМИКС Ш» до 30 мм. При этом штукатурка не будет сползать со стены и растрескиваться при высыхании. Если вдруг вас зальют соседи, эта штукатурка не отвалится от стены. «ПЕТРОМИКС Ш», когда маяки установлены и прочно держатся, наносится снизу и постепенно вытягивается до потолка. Работать с готовым раствором можно до 4 часов, а расход высчитывается из величины примерно 1,7 кг на 1 кв. метр при слое в 1 мм. Если помещение, в котором нужно выровнять стены, достаточно сухое (в квартире, как правило, это все помещения, кроме кухни и ванной комнаты), то целесообразнее использовать гипсовую штукатурку «ПЕТРОМИКС ГШ». Эта смесь, как и «ПЕТРОМИКС Ш», может укладываться слоем до 30 мм за проход, но расход её значительно меньше, поскольку в качестве заполнителя используется перлит (очень легкий, но объёмный материал вулканического происхождения). Кроме того, гипс, на основе которого сделана штукатурка «ПЕТРОМИКС ГШ», создаёт благоприятный микроклимат в помещении, регулируя влажность. Важным свойством «ГШ» является возможность в процессе работы, перед началом схватывания, загладить поверхность при помощи влажной губки и шпателя. Опытному мастеру может даже  не понадобиться финишная шпаклёвка.

По прошествии суток после окончания выравнивания (при нормальной температуре) можно приступать к финишной обработке (накрывке). В принципе, если в дальнейшем вы планируете наносить на готовую поверхность декоративную (фактурную) штукатурку, или клеить толстые виниловые обои и т.п., вам не имеет смысла заниматься финишной обработкой, ведь и без того довольно гладкая, слегка шероховатая поверхность затвердевшей «ПЕТРОМИКС Ш» или «ПЕТРОМИКС ГШ» будет скрыта от глаз. Если же поверхность будет окрашиваться или оклеиваться тонкими обоями, вам необходимо выполнить «доводку» поверхности при помощи финишных шпаклёвок.

При выборе шпаклёвки надо руководствоваться соображениями целесообразности, а также учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться помещение. Если помещение очень влажное, то выбор невелик: шпаклёвка на цементной основе «ПЕТРОМИКС ШТ». Она бывает двух цветов: серая и белая. Если краска или обои будут светлыми, имеет смысл использовать белую «ШТ». И серая, и белая модификации имеют очень мелкую структуру заполнителя (серая - до 0,3 мм, белая – до 0,1 мм) и обладают хорошей жизнеспособностью до 4 часов. Необходимо помнить, что НЕЛЬЗЯ использовать цементные шпаклёвки по гипсовым поверхностям (гипсовым штукатуркам и гипсолитовым перегородкам).

Если помещение сухое, то можно взять также и шпаклёвки на гипсовой основе «ПЕТРОМИКС ШГ» или «ПЕТРОМИКС ШГ». Эти шпаклёвки, в отличие от «ШТ», гораздо легче затираются, а отличие «ШГУ» от «ШГ» состоит в несколько большей пластичности и гораздо более долгой жизнеспособности (4 часа против 1,5 часов у  «ШГ»). При приготовлении растворов с использованием гипса следует помнить очень важное правило: надо сухую смесь всыпать в воду, а не наоборот. При этом необходимо постоянное перемешивание. В противном случае могут образоваться тяжело растворимые комочки, которые потом доставят массу неприятностей.

Одна из самых популярных финишных шпаклёвок в последнее время – это смесь на полимерной основе «ПЕТРОМИКС ШФ». Её главные преимущества – высокая пластичность, белизна и мельчайшая фракция заполнителя (мраморная мука 0,1-0,2 мм). При этом затирается эта шпаклёвка очень легко до идеально гладкой поверхности, а работать с ней можно до 24 часов! Единственное условие применения этой чудо-смеси – помещение должно быть сухим.

Итак, после того, как вы определились с выбором финишной шпаклёвки, приступайте к её нанесению - доводке. Помните, что наносимый за один проход слой не должен превышать 5 мм для «ПЕТРОМИКС ШТ», «ПЕТРОМИКС ШГ» и «ШГУ», и 3 мм «ПЕТРОМИКС ШФ». После высыхания нанесенного последнего слоя можно заняться затиркой. Этот вид работы выполняется при помощи специальной тёрки с абразивным покрытием и может производиться как вкруговую (спиралеобразными круговыми движениями), так и вразгонку (прямолинейными движениями тёрки). После этого ваша стена полностью готова к декоративной отделке: окраске, оклейке обоями и т.п.

Нельзя не упомянуть тот факт, что финишные шпаклёвки могут применяться также и без предварительного оштукатуривания «ПЕТРОМИКС Ш», в том случае, если стена ровная, и имеет смысл лишь «довести» её. При этом необходимо помнить, что подходящими поверхностями для нанесения «ПЕТРОМИКС ШТ» и «ШФ» являются: кирпичные стены, стены из керамических и газобетонных блоков, бетонные панели и плиты, цементные штукатурки, цементно-стружечные поверхности, деревянные и древесностружечные поверхности. Для сильно впитывающих поверхностей (гипсовая штукатурка, гарцовка, газобетон, гипсолитовые перегородки, ЦСП и т.п.) необходима грунтовка в два слоя. Не рекомендуется нанесение шпаклёвок на масляную краску. Очень важный момент: на гипсовые штукатурки или гипсолитовые плиты можно применять только смеси на основе гипса («ПЕТРОМИКС ГШ», «ПЕТРОМИКС ШГ», «ШГУ»). Обязательно необходимо помнить, что температура во время и в течение 3 суток после проведения работ не должна опускаться ниже +5ºС, а попадание воды и прямые солнечные лучи способны нарушить процессы твердения раствора.

Выравнивание потолка в принципе не отличается от выравнивания стены. Разница лишь в том, что нельзя наносить сразу толстый слой штукатурки, а основу необходимо тщательно очищать от мела, пыли, пятен, а также обязательно грунтовать праймером «ПЕТРОМИКС ПП-1».

© 1997-2017, ООО "ПЕТРОМИКС XXl" Санкт-Петербург, Пискарёвский пр., 63