Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси Компания Петромикс - производство строительных смесей, строительные смеси, сухие строительные смеси, шпатлевка, штукатурка, клей для плитки, шпаклевка, завод строительных смесей, плиточный клей, отделочные материалы, грунтовка, стяжка, шпаклёвки, ровнители полов, монтажные составы, ремонтный состав, комплекс для реставрации, затирочные смеси
Где Вы предпочитаете приобретать смеси?
 

Облицовка плиткой

Ничто не может доставить большего эстетического удовольствия, чем правильно облицованная красивой плиткой ванная комната, и сделать это вам по силам. Существует несколько принципов, применяя которые, даже начинающие плиточники могут превосходно справиться с работой. Во время выбора плитки стоит обращать внимание не только на цвет, форму и производителя, но проверить, имеют ли они соответствующую форму и размеры, имеют ли края прямой угол и ровная ли поверхность плиток. Для керамических напольных плиток большое значение имеет такой критерий, как прочность на истирание, а при укладке плитки снаружи здания – морозостойкость. И, конечно, один из определяющих факторов успеха – правильно подобранный клей.

Клеи для плитки подразделяются на несколько видов и различаются в основном по водо- и морозостойкости и по силе сцепления с основой. Все они изготавливаются на основе цемента, кварцевого фракционного песка и большого количества функциональных добавок. Жизнеспособность плиточных клеёв – 4 часа, возможность приклеивания плитки с момента нанесения на основу и время коррегировки (открытое время) – 15-25 минут. К водо- и морозостойким видам можно отнести «ПЕТРОМИКС К» и «ПЕТРОМИКС КУ», причем «КУ» пригоден для приклеивания не только керамических, но и природных плит, в том числе снаружи здания и в бассейнах. Неводостойкий и неморозостойкий клей – «ПЕТРОМИКС КС», а также самый простой и недорогой клей «ПЕТРОМИКС ОСНОВА». Эти два вида клея могут применяться только внутри здания.

«ПЕТРОМИКС КС» и «ПЕТРОМИКС ОСНОВА» могут использоваться только на стандартных основаниях, таких как бетонные плиты, газобетон, кирпичная кладка, выровненные цементными штукатурками стены, цементные стяжки. Использование предварительного грунтования праймером «ПЕТРОМИКС ПП-1» повышает диапазон приемлемых поверхностей, и позволяет приклеивать плитку на более пористые поверхности. «ПЕТРОМИКС ПП-2» используется для придания шероховатости очень гладким поверхностям, например бетонной плите.

«ПЕТРОМИКС К» – более сильный, водостойкий и морозостойкий клей, применяющийся не только на стандартные поверхности, но и на гипсокартон, ДСП, ЦСП и т.п. поверхности. Такие сильно впитывающие поверхности рекомендуется грунтовать. Пригоден этот клей и для наружной облицовки. «ПЕТРОМИКС КГР» - специализированный клей для керамогранита. Его отличает высокая адгезия к керамограниту и длительное открытое время.

И, наконец, «ПЕТРОМИКС КУ» – усиленный клей, позволяющий приклеивать плитку не только на стандартные, но и на сложные поверхности, такие как старая облицовочная плитка и масляная краска. Перед облицовкой таким поверхностям придать шероховатость и обработать праймером «ПЕТРОМИКС ПП-1». «КУ» с успехом используется для облицовки бассейнов, фасадов зданий тяжёлой плиткой и получил признание даже в северных районах нашей страны.

Итак, вы выбрали подходящую плитку и клей. Пол и стены, подлежащие облицовке, выровнены (см. рассказ о выравнивании стен). Углы равны 90º,  а отклонения от стены по вертикали не превышают 2-3 мм (проверьте специальной металлической рейкой), и поверхность, если она впитывающая, обработана праймером и высушена.

Прежде чем приступить к укладке, вы должны точно запланировать расположение плиток на данной стене. Если величина стены не является кратной величине плитки с учётом ширины шва, то плитки нужно будет прирезать. Визуально лучше выглядит стена с симметричным расположением плиток (прирезку плиток производим в обоих углах). Укладку начинайте со второго ряда снизу. Первый, цокольный ряд плиток необходимо приклеивать после укладки напольных плиток, чтобы скрыть их неровные края (напольная плитка хуже прирезается из-за своей твёрдости). Можно начинать облицовку.

Сначала обозначьте на стене горизонтальную линию на высоте одной плитки с учётом двух швов (горизонт определяется уровнем). Затем прикрепите в этом месте гладкую и прямую рейку (алюминиевую или деревянную). От неё начинайте укладку плиток. Нарисуйте карандашом на стене несколько вертикальных линий (по ним хорошо контролировать ровность укладки).

Теперь можно приготовить раствор. Не забывайте о правильных пропорциях с водой. Дайте раствору постоять 10-15 минут, затем вторично перемешайте.

Раствор равномерно нанесите на стену гладкой стороной шпателя, затем зубчатой стороной нанесите борозды. Оптимальный  (для настенной плитки) размер зубцов на шпателе – 6 на 6 мм. Не следует наносить раствор на площадь более 1 кв. метра, т. к. клей сохраняет на поверхности свои клеящие свойства на протяжении 15-25 минут.

Начинать приклеивание плиток нужно с середины стены. Сначала укладывается нижний ряд плиток, а чтобы швы были одинаковые, применяются дистанционные крестики. Плитки после укладки прижимайте к стене рукой, излишки раствора необходимо удалить, пока он не затвердел, освобождая швы для будущей затирки.

Когда все целые плитки приклеены, можно приступать к прирезке и укладке нецелых плиток. Прирезка выполняется при помощи специальных инструментов. Нижнюю рейку надо осторожно оторвать при помощи зубила, излишки раствора удалить шпателем, а затем можно начинать укладку напольных плиток.

Принципы укладки напольных плиток такие же, как и при укладке стеновых плиток, а начинать укладку напольных плиток начинать лучше от наиболее заметного угла. В случае укладки плитки на системах отопления с тёплым полом применяйте клей «ПЕТРОМИКС КУ», т.к. он характеризуется повышенным сцеплением с основанием, высокой эластичностью и устойчивостью к повышенным температурам. Ни в коем случае нельзя включать тёплые полы до полного отвердения клея (минимум 3 суток).
Последний этап укладки стеновых плиток – приклеивание цокольного (нижнего) ряда.

Через 24 часа после завершения работ по укладке можно приступать к заполнению швов, используя «ПЕТРОМИКС З» нужного цвета. Затирка выпускается трёх базовых цветов – белого, серого и чёрного. При необходимости затирка колеруется любым щёлочестойким колером.

Приготовленным согласно инструкции раствором заполните швы при помощи резинового шпателя или тёрки. Излишки затирки соберите и ещё раз заполните им швы. Когда раствор немного подсохнет (через 15-30 минут),  вымойте предварительно поверхность, собирая лишний раствор и очищая плитки. Работа эта выполняется при помощи губки, легко смоченной чистой водой. После полного высыхания раствора, примерно через 1 час, приступайте к окончательной очистке, которая выполняется чистой фланелевой тряпкой или жесткой губкой.

Затирку швов между напольными плитками производится аналогично стеновым. Соединения между стеной и полом в помещениях, где часто мы сталкиваемся с водой, должны быть заполнены герметиком. Остатки выдавленного из тюбика силикона необходимо собрать специальным инструментом, придающим шву желаемую форму. Увлажнение водой предотвращает приклеивание силиконовой массы к поверхности плиток.
Вот, собственно, и всё!

© 1997-2017, ООО "ПЕТРОМИКС XXl" Санкт-Петербург, Пискарёвский пр., 63